DO Tarragona Congrés Romesco 2025
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Los vinos de la DO Tarragona serán protagonistas del I Congreso Tecnicocultural del Romesco

Profesionales de la gastronomía y los vinos, los próximos 1 y 2 de octubre tenéis una cita en Tarragona: llega el primer Congreso de Investigación Tecnicocultural del Romesco en el Palau Firal y de Congresos de Tarragona, dónde los vinos de la DO Tarragona jugaran un papel protagonista. 

El romesco y el vino se encuentran en esta cita

Este congreso no es solamente un encuentro de cocineros y gastrónomos. Es una celebración de lo que somos, de lo que comemos, y de como lo hacemos. El romesco, un gran clásico de nuestra cocina, se reivindica como patrimonio cultural… y el vino de la tierra no podía faltar a la cita. 

La DO Tarragona será la encargada de poner el vino a las propuestas gastronómicas que se presentaran al congreso. Pero no se trata únicamente de beber: se trata de entender como maridan, como se complementan, y como juntos explican la historia de un territorio. 

El día 1 de octubre tendrá lugar una charla alrededor del maridaje: ¿Cómo podemos combinar el romesco con los diferentes vinos de la DO Tarragona? El tipo de plato, la textura, la intensidad y otros matices nos pueden ayudar a decidirnos. Una ocasión ideal para descubrir combinaciones sorprendentes y coger ideas. Al día siguiente, 2 de octubre, la presidenta de la DO Tarragona, Maria Rosa Blanch, participará en una mesa redonda con otros representantes de productos locales con DO. Hablaran de cocina, cultura y de aquellos productores de proximidad que hacen posible que podamos disfrutar de estos sabores tan nuestros. 

Durante los días de congreso, además, en el almuerzo estarán presentes los vinos de la DO Tarragona. Los asistentes además tendrán la oportunidad de hablar con representantes de la DO que acercaran y explicaran las características que definen sus vinos. 

Ya hace nueve años que la DO Tarragona colabora con productos del territorio, es un ejemplo las populares jornadas ‘Romescus & Macabeus’, que ya llevan nueve ediciones celebrando esta unión entre vino y romesco. 

¿Y el cartel del Congreso? ¡De primer nivel!

El congreso también contará con grandes nombres de la cocina i la cultura como Eduard Xatruch (restaurante Disfrutar, 3 estrellas Michelin), Jordi Vilà (restaurant Alkimia), Maria Nicolau o el historiador del arte Damià Amorós. Además, habrá ponencias, showcookings, debates y espacios de networking para profesionales y aficionados. Las inscripciones ya están abiertas y se pueden hacer a través de la web oficial del congreso.