Así vivimos la Primavera DO Terra Alta: Un viaje entre vinos, gastronomía y cultura
Ya ha pasado una nueva edición de la Primavera DO Terra Alta. La tercera edición del festival enogastronómico arrancó con una velada tan mágica como esperada: la gala de entrega de los premios del Concurso de Vinos con DO Terra Alta, celebrada de nuevo en la emblemática Iglesia del Pueblo Viejo de Corbera.
La periodista Emma Aixalà condujo el acto con mestria, mientras Laura Garí nos cautivó con su poesía musicada a ritmo de jazz. Una vez conocidos los vinos ganadores —que después tuvimos la oportunidad de probar en varios momentos del festival—, disfrutamos de una cena de nivel, a cargo del chef Vicent Guimerà, galardonado con una Estrella Michelin.

Ganadores del Concurso Millors Vins amb DO Terra Alta
Viernes, la actividad se trasladó a Gandesa, donde estrenamos con mucho de éxito una de las grandes novedades de este año: el Tardeo DO Terra Alta. Desde las 19 h, la plaza del Comercio se llenó de vinos monovarietals de garnacha blanca y peluda, acompañados por las deliciosas propuestas del mismo Guimerà. El ambiente festivo lo pusieron la Xaranga Estrella Band y el DJ Mando, que nos hicieron bailar hasta las 23 h. Y justo antes, muchos pudimos asistir a la emisión en directo del programa Els Teloners de RAC1, desde el mismo espacio.

El sábado vivimos una jornada memorable en Batea, con una nueva edición de la Muestra de Vinos DO Terra Alta en la Plaza Mayor. A partir de las 12 h, pudimos probar una amplia selección de vinos —tradicionales, de añada nueva y los premiados—. A las 13 h hicimos la inauguración oficial con la presidenta de la DO, Rosa Caballé, y el alcalde de Batea, Joaquim Paladella, acompañados de representantes institucionales del territorio.

Las 15 bodegas participantes ofrecieron sus vinos, que pudimos maridar con gastronomía de proximidad y un programa cultural con artistas de las Terres de l’Ebre. También disfrutamos de la emisión especial del programa Viatja Bé de RAC1, dedicado a nuestra Ruta del Vino.
Y el anochecer llegó con el mejor de la música. La Dj. Nuria Scarp calentó el ambiente, y a las 21 h subió al escenario Alex Ubago, que nos emocionó con las canciones de su nuevo disco Galerna. Después fue el turno de Bebe, que celebró con nosotros los 20 años del disco Pafuera telarañas. La fiesta se alargó hasta muy entrada la noche, con más música a cargo de la Nuria Scarp.

El domingo vivimos una jornada pensada para toda la familia. A las 12 h, El Pot Petit hizo disfrutar los más pequeños con su espectáculo, y a las 13:45 h, Quico el Célio, el Noi i el Mut de Ferreries pusieron el punto final a los conciertos con su inconfundible esencia. Todo ello, acompañado por más vinos, gastronomía y momentos de relax para despedir el festival. La Primavera DO Terra Alta es ya más que un acontecimiento: es una expresión viva del territorio, del vino y de la gente de la Terra Alta. Esta tercera edición ha vuelto ha ser todo un éxito, con 8.000 personas que han participado de manera global a todos los actos que conforman este proyecto de comarca.