priorat jornades gastronomiques 2025
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La cocina del paisaje del Priorat: sabores con raíces

El Priorat se prepara para vivir las primeras Jornadas Gastronómicas de la Cocina del Paisaje. Una iniciativa que pone en la mesa todo lo que es la comarca: territorio, tradición e identidad colectiva.

Bajo el lema “La cocina del Priorat es paisaje en la mesa”, más de 20 bares y restaurantes ofrecerán platos, menús y tapas elaborados con productos locales y de temporada, cocinados con métodos de toda la vida. Recetas de aprovechamiento, de ingenio y emoción transmitidas de generación en generación, de madres a hijas.

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Durante casi dos meses, exactamente del 11 de octubre al 8 de diciembre, pueblos y bodegas se llenarán de actividades para reivindicar una cocina de raíz: tortillas con salsa, conejo con caracoles, potaco, repostería conventual, frutos secos, vinos rancios y dulces…

Las jornadas también homenajean los productores, comerciantes y cocineros del Priorat que mantienen viva la esencia de la comarca.

A las jornadas se suman citas que ya forman parte de la identidad del territorio, como el Tasta Porrera, la Fiesta del Vi Novell del Celler Masroig, la Feria de San Andrés de Falset, la Cata de Santa Bárbara de Bellmunt y las tradicionales Fiestas del Aceite Nuevo de la zona.

Hablar de la cocina del Priorat es hablar de la tierra y de sus cultivos milenarios, es hablar del aceite y el vino, de los sabores que han ido cosiendo su historia y de una comunidad luchadora.

Si te apasiona la buena cocina y quieres descubrir el Priorat a través de sus sabores, apúntate estas fechas y ven a vivir las 1as Jornadas Gastronómicas de la Cocina del Paisaje. Un espectáculo en la mesa para descubrirlo con los cinco sentidos.