Hemos presentado la Ruta de la Sega: una ventana en el corazón del Delta del Ebro y a su cultura arrocera
Este pasado mas de mayo preparamos la presentación de la primera Ruta de la Sega impulsada por la Denominación de Origen Protegida Arròs del Delta de l’Ebre. Y lo hicimos en un escenario excepcional como es el Time Out Market Barcelona. Esta iniciativa, que nace en el marco de Catalunya Región Mundial de la Gastronomía, tiene como objetivo poner en valor las fiestas tradicionales que celebran el fin de la siega del arroz al Delta y proyectarlas más allá de nuestro territorio.
El acto de presentación estuvo presidido por el presidente de la DOP, Marcel Matamoros, y por el consejero de agricultura, Òscar Ordeig, acompañados otras autoridades y representantes del sector. Y como no podía ser de otro modo, quisimos poner el arroz en el centro también desde el paladar, con una propuesta gastronómica a cargo del chef ebrense Fran López, distinguido con dos estrellas Michelin. La cata fue una experiencia que hizo honor a la calidad del producto y a la riqueza de la cocina que lo rodea.
La Ruta de la Sega busca religar las fiestas populares que desde hace años se celebran a municipios como Amposta, l’Ampolla, Camarles, la Ràpita, l’Aldea, Deltebre y Sant Jaume d’Enveja. El objetivo es unificar y dar proyección a todas estas iniciativas bajo un mismo paraguas, con una imagen simbólica y potente: el vuelo de un globo aerostático que sobrevuela los campos de arroz, sirviendo de hilo conductor para mostrar al mundo la belleza natural del Delta y la tradición que protege el sello DOP Arròs del Delta de l’Ebre.
La Ruta de la Sega se celebrará del 7 de septiembre hasta el 12 de octubre. Aquellos que quieran acercarse, podrán vivir de cerca esta experiencia única, descubrir el patrimonio natural a través del paisaje, así como el valor histórico y cultural del cultivo del arroz, la riqueza gastronómica que gira alrededor de este producto, y el rescoldo humano de los pueblos de la zona.
El objetivo del proyecto es mostrar que el arroz del Delta de l’Ebre es mucho más que un ingrediente: es historia, es territorio, es identidad. Y, sobre todo, es fruto de un trabajo colectivo que desde hace décadas apuesta por la calidad y el orgullo de pertenencia.