La DO Montsant cierra la vendimia más productiva de los últimos cinco años

La Denominación de Origen Montsant cierra la campaña 2021 con 8,7 millones de kilos vendimiados, lo que supone un incremento de más del 50% respecto a la vendimia del año pasado, cuando se cosecharon 5,5 millones de kilos. Es necesario retroceder hasta el 2016 para encontrar una campaña tan productiva. En aquella ocasión se cosecharon 8,6 millones de kilos de uva.

La causa de este aumento de la producción la encontramos en las pequeñas y reiteradas lluvias que se han repetido a lo largo de todo el verano y la falta de días de calor extremo, lo que ha ayudado a la uva a madurar lentamente y llegar a la vendimia en el mejor estado fitosanitario. Esto sin olvidar que el año empezaba con una importante nevada que se convirtió en una muy buena reserva de agua para las cepas.

Tan sólo las lluvias de las primeras semanas de vendimia causaron algunos problemas, especialmente en la zona media y sur de la DO donde, desde el inicio de campaña hasta su finalización, se alcanzaron cifras de precipitación acumulada de más de 130 litros, obligando a acelerar la vendimia para garantizar el estado sanitario de la uva.

 

Datos por variedades

Si analizamos la vendimia por variedades, las variedades tintas siguen subiendo en peso y representan ya el 93% del total de la cosecha en la DO Montsant. De ese porcentaje, el 60% de los kg producidos corresponden a las variedades históricas de la zona. Así, de garnachas se han cosechado 3 millones de kg, mientras que las cariñenas han superado ya los 2 millones.

En cuanto a las variedades blancas, la garnacha blanca y el macabeo siguen siendo las variedades protagonistas, y suman más de 700.000 kg de uva, lo que supone más del 90% del total de uva blanca vendimiada.

 

Controles de producción

Un año más, la vendimia se ha registrado y controlado por una única parcela vitícola, facilitando la obtención de datos más reales y al día. Este año se han seguido incrementando los aforos en las fincas para validar los rendimientos del viñedo, intensificando las inspecciones en bodegas tanto durante la campaña como en su finalización, cerrando el registro de pesadas en el mismo momento en que el bodega daba por finalizada la vendimia y se había validado por parte de la oficina técnica de la DO. El objetivo final de este incremento de los controles se ajusta a la voluntad de la DO Montsant de continuar aportando garantías de calidad y origen a los consumidores y profesionales del mundo del vino.