Éxito de participación en el Congreso RestCat de la DO Catalunya

DO Catalunya

Comments (0) / 09:14 09Tue, 02 Jul 2019 09:14:55 +000055.

Unos 200 profesionales pasaron ayer por el congreso para disfrutar de unas jornadas dedicadas a los sectores de la restauración, la sumillería y la hostelería.

A las 9:30h se inauguraba el Congreso RestCat de la mano de Xavier Ayala, coordinador del congreso y poniente, y Xavier Pié, presidente de la Denominación de Origen Catalunya: “se trata de un congreso para crear sinergias y dar herramientas de provecho tanto al mundo de la restauración como al del vino: estrategias digitales, estrategias de cómo explicamos los vinos… siempre enfocado a conseguir nuestro objetivo final, que es la satisfacción del consumidor “.

La propuesta de la DO Catalunya dedicada a diferentes ámbitos de la restauración ha conseguido reunir 200 profesionales de diferentes áreas: cocineros, sumilleres, camareros, jefes de sala, tiendas especializadas o bodegas, entre otros.

Desde PCatS Comunicació nos hemos encargado de la organización del programa, la logística del acto y la convocatoria. También hemos sido responsables de la creación de un apartado en la web www.docat.cat desde la que los asistentes podían comprar las entradas para el Congreso. Por otra parte, hemos realizado tareas de oficina de prensa y medios.

Una programación dividida en dos salas, la Sala REST, en la Great Room del W Barcelona, ​​dedicada a las ponencias de gran formato, como la mesa redonda o los maridajes. Y la Sala CAT, el Studio 6, pensada para acoger las sesiones en formato taller y que ha tenido un alto nivel de participación e interacción por parte del público.

Uno de los principales objetivos del Congreso era crear debate en torno al binomio del mundo del vino y la restauración, y también en la manera de enfocar el papel del vino en la restauración. En esta línea, algunos de los ponentes manifestaron que “Hay que abrir botellas y que el cliente pueda probar. Hay que ser flexibles y dar margen“, Albert Alonso, director del Restaurante L’Olivé; o que “El vino catalán ha mejorado mucho en los últimos 15 años. Esta transformación ha ayudado a que la gente confíe en las recomendaciones del sumiller”, son palabras de Quim Casellas, chef del Restaurante Casamar.

 

Comida maridada con vinos DO Cataluña

Otro de los atractivos del congreso, además del elevado nivel de los ponentes, ha sido la comida ofrecida por el Hotel W Barcelona en la cual los asistentes han podido maridarla con más de 75 referencias DO Catalunya de 15 bodegas y que ha servido para mostrar la diversidad, la versatilidad y la calidad de los vinos que se elaboran en nuestros territorios. Las bodegas participantes han sido: Ca N’Estruc, Castell d’Or, Celler Grau i Grau, Clos d’Agon, El Grial, L’Olivera, Marc Abella, Mas de la Pasa, Més que Paraules, Padró i familia, Pla de Morei, Roqueta Origen, Sant Josep Wines, Vinyes de l’Albà y Visendra.

 

El papel de la DO Catalunya en el mundo de la restauración

En los últimos 12 años, la DO Catalunya ha trabajado siempre para generar sinergias y mejorar la comunicación entre el mundo de la restauración y del vino, entendiendo que muchos retos son comunes, pero también el principal objetivo: la satisfacción del consumidor/a final.

Con motivo del 10 aniversario del Consejo Regulador, se realizó un ciclo de catas a gremios de restauración en todo el país durante todo un año. Más tarde llegarían campañas de promoción como “Restaurantes recomendados” o la más actual “En la mesa, vino catalán”, iniciativas que han pretendido poner en valor los restauradores que han mostrado sensibilidad por el vino con Denominación de Origen en general y por el vino elaborado en Cataluña (producto de proximidad), en particular, y también sumar en difusión y promoción de estos establecimientos.